5 причин почему мы снимаем на Insta360 PRO 2

12 ДЕКАБРЯ 2018 | Александр Корецкий
Пару недель назад наш технопарк пополнила новая панорамная камера. И сегодня мы расскажем Вам 5 причин почему мы решили купить именно ее. Знакомьтесь – Insta360 Pro 2.
1. Улучшенное качество изображения.

Одна из главных фич нового поколения камер Insta360 – это улучшенное качество изображения. Причем апгрейд аппаратный. 6 новых матриц с максимальным разрешением 3840х2880 каждая, а также новые более мощные процессоры. Благодаря этому, теперь можно снимать не только 8К моно, но и 8К стерео. То есть 8К панорама для каждого глаза отдельно!

Также теперь стали доступны 60 кадров в секунду при общем разрешении панорамы 8К. И на данный момент — это первая массовая панорамная камера, которая подарила нам такую возможность. Зачем вообще нужны 60 кадров в секунду? Многие почему-то рекламируют эту фишку, как способ замедленной съемки. Но на самом деле вся прелесть в другом. Если у вас есть опыт 360 съемки и особенно в динамике, то вы уже знаете, что стандартной частоты 30 кадров в секунду для этих целей маловато будет. Особенно это заметно при просмотре в любых VR устройствах: постоянное ощущение рывков изображения, а при быстром перемещении, и вовсе, достаточно сильное размытие. Те, кто играет в игры в VR, уже знают, что там частота кадров достигает значения 90. И вот теперь у нас есть 60 fps, а значит практически любая съемка в движении – наш конек!

Ну и третье, скорее всего, даже самое главное в теме апгрейда, это битрейт 120 мегабит в секунду на каждый сенсор. У большинства конкурентов он едва достигает 100 мегабит, а в отличие от первого поколения камер бренда и вовсе отличается в 3 раза! Только теперь стоит учитывать, что для записи такого уровня понадобиться целых 7 карт памяти, и не обычных, а самых настоящих SanDisk Extreme Pro.

Insta360 pro 2 обзор 1
2. Фирменная стабилизация Flowstate

Коль мы заговорили о съемке в динамике, то куда же без стабилизации. Как правило, все 360 камеры требуют наличия дополнительного гимбала для стабилизации картинки, и совсем недешевого. И вот теперь новая камера получила 9-осевой гироскоп, который в совокупности с фирменной технологией Flowstate дает весьма хорошую стабилизацию и без участия дополнительных стабилизаторов. Ранее эта технология была обкатана на младшей линейке камер бренда и весьма успешно. Один из важных моментов — стабилизация работает и для стерео 360. Насколько я знаю, это первая в мире камера, у которой есть такая функция. Но это не значит, что камера отстабит все, что угодно и где угодно, так как процесс стабилизации в 360 достаточно сложная задача. Есть еще один нюанс. Фирменный алгоритм стабилизации работает пока только в фирменном софте, а он не всегда хорошо сшивает, особенно в тесных пространствах. Поэтому лучший результат будет достигаться, например, при съемке с коптера или в достаточно быстром движении на открытой площадке.
Insta360 pro 2 обзор 2
3. Система удаленного мониторинга Farsight real-time preview

Для профессиональных кинооператоров система удаленного видео мониторинга далеко не новость и давно используется на съемочных площадках. Только вот для съемки в формате 360 это настоящее событие. И имя этому событию – Farsight. Данная система работает только с камерами Insta360 Pro первого и второго поколения. Состоит из передатчика, работающего с камерой посредством кабеля RJ-45, и приемника, который способен работать с телефонами и планшетами, как на iOS, так и на Андроид, а также, к примеру, с ноутбуком на Windows. Для этого в комплекте присутствует целая пачка различных проводов на все случаи жизни. Правда, с количеством поддерживаемых гаджетов на Андроид пока несколько все скудно. Что в итоге мы имеем? Во время записи система передает видеопревью с частотой 30 кадров в секунду в HD качестве на ваш гаджет. Картинка поступает уже в виде сшитой панорамы, а задержка составляет не более 2-3 секунд в зависимости от дистанции, которая в зоне прямой видимости достигает 200 метров. С коптером и вовсе до 1 км.
Insta360 pro 2 обзор 3
4. Прямая трансляция 4К 2D/3D с записью стрима до 8К.

Поскольку данный бренд себя зарекомендовал решениями «все из коробки», то естественно новая камера поддерживает лайв-стрим в 4К, причем как в моно, так и стерео. Ну и как мы уже знаем, новая аппаратная начинка дает много преимуществ. В случае лайв-стрима каждый сенсор камеры снимает в 4К, в то время как в первом поколении было только 2,5К. Как следствие, на выходе мы получаем более качественную картинку по детализации. Помимо этого, камера успевает сохранять исходники для 8К панорамы для этапа пост-сшивки, а также сохранять запись всей трансляции в 4К.

А теперь самое крутое! Та самая система удаленного видеомониторинга Farsight работает и в режиме лайв-стрима. Т.е. для трансляции на любимый ютубчик или фейсбук теперь не нужно тянуть от камеры к компьютеру 100-метровый кабель. Достаточно воткнуть приемник Farsight либо в комп, либо в роутер, а дальше с помощью хорошо известной всем OBS захватить 4К стрим с камеры и направить его куда вашей душе угодно. Главное, чтобы платформа 360 формат поддерживала.
Insta360 pro 2 обзор 4
5. Видеосъемка в режимах HDR / AEB / i-Log

Новые матрицы принесли нам и технологию HDR для видеосъемки. По заявлению производителя он предназначен для использования при ярком солнечном освещении и призван компенсировать зоны пересвета. И должен сказать, справляется с этим неплохо. Но, к сожалению, HDR пока не работает с Flowstate стабилизацией.

Еще одним дополнением стала возможность съемки с брекетингом на 3, 5, 7 и 9 фотографий, причем одновременно снимая как JPG, так и RAW(DNG). Интерьерная фотосъемка теперь прям радует глаз, как в тенях, так и в хайлайтах. Но не будем забывать, что такой вариант годится только для статики и без людей в кадре, так как к примеру процесс съемки серии из 9 фото занимает несколько секунд.

И конечно же, не забыли добавить и i-Log режим для видео. Достаточно полезное свойство для последующей цветокоррекции. Работает хорошо, позволяет снимать на пару стопов экспозиции ниже, цветовые пятна в глаз не лезут, да и фирменный LUT сам по себе красит неплохо.
Insta360 pro 2 обзор 5
Итоги

Конечно же в камере есть еще много чего интересного, о чем можно рассказывать часами, и это явно не уместить в один обзор. Поэтому мы сделали акценты на тех моментах, которые для нас были наиболее важными.

Если вам интересны подробности использования или любые другие вопросы, связанные со съемкой в формате 360 градусов, пишите в комментариях, о чем вы хотите узнать, и мы подготовим для вас новые статьи.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Вам может быть интересно

Есть вопрос по VR/360 съемке?

Задайте его нам и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от экспертов.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda