360 видео: инструменты для работы

10 ЯНВАРЯ 2018 | Александр Корецкий
Сегодня мы поговорим на актуальную тему для очень многих людей, которые только начинают бороздить просторы сферических проекций. Оказывается, большинство просто не знает, как работать с 360 видео и что им для этого нужно. Поэтому кратко расскажу, что к чему.
1. Камера 360 градусов.

Логично, что в первую очередь нам нужна камера. И не простая, а с двумя, нет…четырьмя, а лучше с шестью …. ну в общем, главное, чтобы был не один объектив. Чем их больше, тем выше максимальное разрешение финальной панорамы, а значит и качество видео (но это не точно!). И вот за последние два года нам завезли великое разнообразие готовых решений для съемки 360 видео. Причем, как для любителей, так и профессионалов. Разница цен на все это разнообразие такая же огромная.

Самыми доступными вариантами для начала будут устройства с двумя объективами, которые позиционируются в основном как экшн-камеры, и их стоимость не будет превышать 50-60 тыс. руб. Актуальными моделями сегодняшнего дня являются GoPro Fusion, Ricoh Theta V и недавно презентованная Insta360 OneX. Они обладают достаточно неплохими характеристиками, удобны в использовании, и более чем подходят для новичков в освоении сферы. Если вам интересно узнать подробнее про эти камеры, тогда жду ваши комментарии под видео.

Для профессионалов список камер намного шире и все зависит от ваших задач и бюджета. Так что выбирайте на вкус и кошелек и поехали дальше.

Insta360 pro 2 обзор 1
2. Компьютер для работы с 360 видео.

Все привыкли к тому, что обычное FullHD видео можно смонтировать и на средненьком ноутбуке. Только не 360-градусного видео. Для начала нужно сшить панораму, и только потом уже пилить монтаж видоса с вашего отпуска на Пхукете. В случае с некоторыми любительскими камерами, ту же сшивку можно сделать прямо на вашем смартфоне. А вот если вы любитель заморочиться, учитывая разрешение съемки от 5К, то тут без хорошего компьютера никуда.

Итак, поделим этапы пост-обработки видео на две основные части: сшивка и монтаж.

Сшивка (ститчинг) и вывод панорамы выполняется силами центрального процессора и видеокарты. При этом алгоритм сшивки выполняется видеокартой, и быстрее всего работает на устройствах от NVIDIA. Для владельцев адаптеров AMD Radeon, также как и техники Apple — плохие новости, там все это работает…плохо. Сам процесс сохранения в большинство видеоформатов производится силами центрального процессора. Поэтому если вы потратили все деньги на видеокарту, а процессор у вас из офисного калькулятора, то не удивляйтесь, почему часовая запись вашего отпуска экспортируется пару дней.

С простым монтажом все несколько проще. Тут суперкомп не нужен. Тем более если вы не планируете делать чистку кадра от штатива, случайных объектов и добавлять компьютерную графику, то вам не придется объяснять жене, почему компьютер за 250 тысяч рублей лучше шубы.

В целом, я бы поделил комплектации на 3 категории:

1) Простой монтаж. Здесь вам вполне хватит какого-нибудь Core i5, 8-16Gb оперативной памяти и видеокарта GeForce GTX 1050Ti. Этого достаточно для того, чтобы сшить контент с любой любительской 360 камеры и выполнить простой монтаж ролика.

2) Комфорт. Тут вам уже понадобится любой из современных Core i7 7700K/8700K/9700K, 32Gb оперативной памяти, GTX 1080Ti/2080Ti и, естественно, SSD диск. Такая сборка вполне комфортно себя ведет с разрешением до 5К.

3) Профи. Тут предела нет. Но и покупать тачку за миллион я бы не советовал. Так как производительность возрастает далеко не пропорционально стоимости. Можно рассмотреть что-то из линейки последних AMD Thredripper или Intel Core i9, 64-128 Gb оперативки и недавно презентованную NVIDIA Titan RTX. Такая сборка вам понадобится, если вы собираетесь заниматься серьезной пост-обработкой и монтажом в разрешении 8К и выше.

Компьютер, за которым работаю я, имеет на борту Intel Core i5 6700K / 32 Gb RAM / GTX 1070 8 Gb/ SSD 500 Gb + 2 x HDD 4Tb WD Black. И, честно говоря, иногда мне процессора и оперативки не хватает, так как мы уже работаем с разрешением до 8К. И да, кстати, места на диске тоже много не бывает, особенно для 8К панорам. Минута записи запросто может весить 6-7 Гб.


Insta360 pro 2 обзор 2
3. Программное обеспечение для 360 видео.

Для сшивки с современных панорамных камер, как правило, есть два варианта: это фирменный софт, который идет в комплекте с камерой, и сторонние программы. Фирменный софт в 90% случаев будет бесплатный, то есть явно не самый лучший. В нем только самый необходимый минимум инструментов для сшивки панорам.

Сторонние программы почти всегда платные. Но зато, если производство 360 видео – это ваш хлеб, или вы просто можете позволить себе заниматься этим углубленно, то этот софт себя оправдывает.

После этапа сшивки, скорее всего, вы захотите хлеба и зрелищ в вашем видео: штатив убрать из кадра, графику в духе Голливуда, или цветокоррекцию сделать в лучших традициях инстаграма. И вот, добро пожаловать в мир плагинов и дополнительных программ для профессиональной пост обработки 360 видео.

Итак, наш рекомендуемый список ПО:

Mistika VR – один из наиболее популярных и функциональных инструментов для сшивки панорам, включая стабилизацию.

Adobe AfterEffects – самый популярный софт для производства 2Д графики и обработки видео. Уже два года полноценно поддерживает работу с 360 видео.

Adobe Premiere Pro
– софт для монтажа видео.

Adobe Photoshop – чистим штативы и прочие штуки в статичных кадрах, и много чего еще.

Boris FX Mocha Pro – плагин для Adobe AfterEffects. Дарит нам стабилизацию видео, трекинг и удаление объектов из кадра.

BCC Continuum – VR плюшки: резкость, размытие и пр.

NeatVideo – по моему мнению, лучший уничтожитель цифрового шума в видео.

В ближайшем будущем, мы обязательно пройдемся по работе с каждой из них в рубрике SoftSkillz, и рассмотрим в подробностях способы обработки видео 360.
Insta360 pro 2 обзор 3
Итоги

На этом, пожалуй, пока все. Не забудьте подписаться на канал, поставить жирный лайк, а в следующий раз я расскажу, как сшивать панорамы быстро и качественно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Есть вопрос по VR/360 съемке?

Задайте его нам и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от экспертов.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda